Gault & Millau 2018
Wer im «Perron 9» Platz nimmt, ist automatisch Teil eines Weltrekords. Das über 100-jährige, 6200 Tonnen schwere Backsteingebäude wurde 2012 zugunsten des Ausbaus des Bahnhofs Oerlikon um ganze 60 Meter verschoben. Im trendigen Lokal dreht sich alles um den Grill mit offen loderndem Feuer oder um den Smoker-Grill in der Küche – hier wird nach US-amerikanischem Vorbild schonend im Rauch gegart.
Aus dem Smoker kam denn als Vorspeise auch ein tadelloses, tranchiertes Beef Hanger Steak; dazu gab’s fein abgestimmtes Erdbeerchutney. Die hausgemachte Rauch-Lachswurst auf Wakame, Quinoa, Wasabi und ebenfalls mit Erdbeerchutney kam etwas gar originell daher und gefiel weniger. Dafür schmeckte die gesmokte Kalbsschulter mit hauseigener BBQ-Sauce, Röstzwiebeln und Essiggurkenrelish vorzüglich. Vom Holzkohlegrill gab’s das hervorragende Kotelett vom Schweizer Bierschwein an Senfsauce mit gar süss mariniertem Zuckerhut.
Das Dessert überzeugte: Beim Schokoküchlein mit flüssigem Kern setzte Fior-di-latte-Glace den optimalen Kontrapunkt. Bei Hochbetrieb geht’s im «Perron 9» oft hektisch zu; das bringt den effizienten und freundlichen Service aber nicht aus der Ruhe. An der eher bescheidenen Weinkarte darf ruhig noch etwas gearbeitet werden.